859 tonnes de produits périmés détruites depuis le début de l'année

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17.04.2018
09h59
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Saisie de produits alimentaires impropres à la consommation | Ph: Archives
Saisie de produits alimentaires impropres à la consommation
Un total de 859 tonnes de produits alimentaires impropres à la consommation a été saisi et détruit durant le premier trimestre de l'année 2018 au niveau national, indique un communiqué de l'ONSSA.

Les inspecteurs de l'Office national de sécurité sanitaire des produits alimentaires (ONSSA) ont réalisé 15.680 visites de contrôle sur le marché local, dont 3.571 en commission mixtes provinciales et préfectorales, pour contrôler 249.300T de produits alimentaires, poursuit le communiqué, précisant que 607 dossiers a été transmis au parquet, pour jugement.

A l'importation, la quantité des produits alimentaires refoulés pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur s'est chiffrée à 733T, relève la même source, ajoutant que 8.720 certificats d’admission ont été délivrés à l'issue du contrôle de 6.109.759T de divers produits alimentaires. Quant aux produits exportés, le contrôle a concerné 891.761T de produits alimentaires, fait savoir le communiqué, notant que le nombre de certificats sanitaires et phytosanitaires délivrés à cet issu s’est établi à 43.621.

Par ailleurs, les services de l’ONSSA ont procédé à la délivrance de 221 agréments et autorisations sanitaires aux établissements et entreprises alimentaires, soit un total général de 5.928 établissements agréés et autorisés à ce jour, ainsi qu'à la réalisation de 866 visites sanitaires de suivi pour vérifier le respect et le maintien des exigences sanitaires dans les établissements déjà agréés et autorisés par l’Office.

Ces services ont également effectué 1.293 visites d’inspection lors des opérations de certification ou d’enquêtes sanitaires, suspendu les agréments sanitaires de 18 établissements et retiré ceux de 11 autres pour non-conformité aux exigences réglementaires en vigueur, indique la même source.

Ces actions s’inscrivent dans le cadre du programme préventif de l’ONSSA et interviennent conformément aux dispositions de la loi 28.07 relative à la sécurité sanitaire des produits alimentaires.

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